Корневой рак – бактериальное заболевание, которое поражает кроме малины, яблоню, крыжовник, смородину.
Возбудитель заболевания, обитающий в почве, проникает в корни через трещины и раны. При этом, клетки, в местах обитания патогена начинают усиленно делиться, образуя наросты различных размеров и форм. В начале поверхность наростов гладкая, коричневая, затем становится бугристой, шероховатой, с трещинами. Внутри опухоли ткань светлая, твердая. Через один-два года наросты распадаются, заражая почву.
Находясь в почве, возбудитель сохраняет жизнеспособность на протяжении 2-3 лет. При сильном повреждении корневым раком, особенно на фоне недостатка влаги и при щелочной реакции почвы, рост растений приостанавливается, листья желтеют, плоды ягоды теряют вкусовые качества. Вредность такого заболевания особенно высока на малине.
При продолжительном выращивании малины на одном месте до 60 % растений заражаются этим заболеванием. Наиболее восприимчев к корневому раку сорт “ТРОЯНА”, слабее повреждаются “ВИСЛУХА”, “НОВОСТЬ КУЗЬМИНА”.
Устойчивых сортов нет.
Меры борьбы!!!