Большинство из овощей содержит от 60 до 90 % воды. Потеря 5-7 % воды приводит к увяданию. Кроме того, микробы, которые есть в почве и воздухе, попадая на овощи, быстро размножаются. Поэтому перед закладыванием в холодильник или на балкон, их тщательно осматривают, выбраковывают поврежденные. Некоторые после соответствующей обработки употребляют, а остальные закладывают на хранение.
Поврежденные корнеплоды обычно сушат или консервируют.
Свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны не переохлаждают. Иначе плоды быстро начинают портиться. Огурцы и зеленый перец держат возле балкона при температуре +8… +10 °С. В отделение для овощей холодильника кладем баклажаны.
Для хранения моркови хватит обычной кладовки, чтобы не высыхала, держат в ящике с влажным песком. Так же можно промывать ее в меловом растворе, а затем просушивать на бумаге.
Перед закладыванием на хранение, все овощи, за исключением корнеплодов, не моют, а слегка отряхивают сухой тряпкой.
Головки чеснока кладут в открытую стеклянную банку или в другую посуду, пересыпав солью. Долго хранится чеснок и в герметически закрытой стеклянной банке, если его зубки мелко порезать и растереть с солью (в пропорции 1:1).
Для хранения овощей на балконе деревянный ящик изнутри выкладывают пенопластом. В ящик кладут корнеплоды насыпью или в полиэтиленовых мешочках (не закрытых).
Чтобы овощи не перемерзали, пенопластом обкладывают весь ящик, в том числе дно и верхний люк.
Дарья Казакова