Красная смородина не просто красивая и вкусная ягода, это ценный и очень полезный продукт.Благодаря целебным свойствам красную смородину часто применяют в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний.
Красная смородина в наших садах мало распространена. Достоинствами ее являются повышенная устойчивость к весенним заморозкам, засухоустойчивость, слабая поврежденность наиболее опасными болезнями и вредителям (почковый клещ, махровость, мучнистая роса). При правильной агротехнике кусты хорошо плодоносят до 25 лет. При правильном уходе красная смородина более урожайна, чем черная. Белая и розовая смородины являются разновидностью красной и отличаются от нее лишь цветом и вкусом плодов, ну и их использованием. Наибольший интерес представляют собой сорта крупноплодные и десертные.
БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО _ раннего срока созревания, среднеурожайный. Ягоды средние (0,9 г), желтовато-белыее, очень хорошего вкуса, держатся на кусте до снега, не теряя вкуса. Куст среднерослый, слабораскидистый.
МИННЕСОТА – среднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды крупные ( до 2 г), красные, хорошего кислосладкого вкуса, не осыпаются. Куст высокий, пряморослый.
РОЗИТА – среднепозднего срока созревания, урожайный. Ягоды крупные (до 1,5 г), красные, десертные, с нежным ароматом (4,9 балла). Куст среднерослый, сжатый.
САРА – среднего срока созревания, урожайный. Ягоды крупные ( до 1,6 г) , красные, кисло-сладкие, с ароматом. Куст сильнорослый, слабораскидистый.
ТЕЛЕСНАЯ ШАМПАНСКАЯ – среднего срока созревания, урожайный. Ягоды средние (до 1 г), розовые, приятного вкуса. Куст средний, полураскидистый.
ХРУСТЯЩАЯ – среднераннего срока созревания, урожайный. Ягоды до 1,3 г, красные, десертные, с нежным ароматом. Куст сильнорослый, сжатый.
ЧАРОДЕЙКА – позднего срока созревания, урожайный. Ягоды 1,5 г, интенсивно красные, кисло-сладкие, с очень высоким содержанием витамина С. Куст сильнорослый, среднераскидистый.
ЭЛИЗА – среднепозднего срока созревания, урожайный. Ягоды до 1,4 г, красные, кисло-сладкие. Куст сильнорослый, среднесжатый.
Плоды красной смородины в свежем виде полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, они улучшают аппетит, активизируют деятельность кишечника, повышают усвояемость белков животного происхождения. Они обладают потогонным действием, укрепляют кровеносные капилляры, снижают свертываемость крови, помогают при малокровии и кожных заболеваниях, устраняют тошноту, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний и являются превосходным противоядием при отравлениях. Так же ягоды содержат вещества, предупреждающие лучевую болезнь. Они не содержат сахарозы, поэтому их можно употреблять при диабете.